关于组织学生申报2018-2019年度“大学生创新性实验计划”项目的通知

发布人:贾宏伟  发布时间:2018-09-21   浏览次数:10


  

各相关学院、重点实验室:

党的十九大报告提出“加快建设创新型国家”,明确“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。创新是创业的灵魂、创业是创新的载体,创新教育是以培养学生的创新意识、创新精神和创新能力为基础价值取向的教育实践,是以发掘学生的创造潜能,弘扬人的主体精神,以促进学生的个性和谐发展为宗旨,是实现学生的全面发展为目的的教育,是培养创新性人才的重要保证。开展大学生创新活动是实施创新教育的主要方式,是推动教学改革、提高学生综合素质、培养学生实践动手能力和创新精神、推进大学生自主创业的有效途径,同时也是反映学生培养质量的重要依据。

为了进一步调动我校大学生参与科学研究与发明创造的主动性和积极性,鼓励本科生特别是拔尖人才尽早进入科研训练阶段,激发学生的科研兴趣、创新意识和创新思维,提高创新实践能力,营造创新的文化教育氛围,现启动20182019年度东华理工大学大学生创新性实验计划项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报要求

1.申请立项的大学生创新性实验项目,应符合“大学生创新性实验计划项目申报指南”的相关要求(参见附件1)。

2.申请立项的项目应具有学术性、实用性、创新性和先进性等特点,并应进行可行性论证。

3.项目分一般项目和重点项目两种,一般项目完成期限一般为1年,重点项目完成期限一般为2年。

4.每个学生只能申报参加一个项目,不允许交叉申报。

5.学校鼓励不同年级(特别是低年级)、不同专业的学生组成研究团队,团队项目参与者不超过5人。

6.已通过团委组织申报的“大学生科技创新”项目者不得重复申报。

二、申报对象

凡是对科学研究或发明创造有浓厚兴趣,学有余力的各类本科生(毕业班学生除外)均可以申报。

三、申报立项程序

1.项目申报者在导师指导下填写《东华理工大学大学生创新性实验计划项目申请书》(见附件2),向所在学院提交。

2.1010日以前,学院对申报项目组织评审,填写评审意见,并评选出校级一般项目和校级重点项目(一般和重点项目的比例为73)。

3.1012日以前,学院将评审出的项目汇总表(见附件3)、项目申请书和相关支撑材料报教务处实践科(汇总表及申请书均须提交电子文件和一式三份的纸质材料)。

4.1018日前,学校聘请专家对项目申报材料进行评审,最终确定校级一般项目和校级重点项目,并进行公示。

5. 1020日,学校发文公布立项项目名单。

6.学校与各项目负责人签定《东华理工大学大学生创新性实验计划项目合同书》(一式两份)(见附件4)。

四、经费资助

校级一般项目和校级重点项目分别按照不超过5000元和10000元的经费资助标准实施,学生所在学院可根据实际情况配套资助。

五、其他

有关大学生创新性实验计划的其它未尽事宜,由教务处负责解释。

联系人:陈健伟电话:83879350

  

附件1---大学生创新性实验计划项目申报指南.doc

附件2---大学生创新性实验计划项目申报书.doc

附件3---大学生创新性实验计划项目汇总表.doc

附件4---大学生创新性实验计划合同书.doc

附件5---东华理工大学大学生创新性实验计划项目管理办法.doc

  

  

教务处

2018920