东华理工大学召开江西省普通本科高校《理解当代中国》系列教材教学研讨会

发布者:贾宏伟发布时间:2023-05-23浏览次数:10

为全面推进《习近平谈治国理政》多语种版本进高校进教材进课堂(“三进”)工作,助力我省高校外语教师更加准确系统把握《理解当代中国》系列教材主要精神和重点内容,深入开展外语专业课程思政建设,5月19日,全省普通本科高校《理解当代中国》系列教材教学研讨会在我校成功召开。东华理工大学党委常委、副校长夏菲、江西省教育厅高等教育处处长肖德征出席会议并讲话。

夏菲对各位领导、专家、老师的到来表示热烈欢迎。他介绍了学校在推动习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”以及“理解当代中国”教材建设等方面所开展的工作和取得的成绩。他指出东华理工大学一直以来高度重视对外交流工作,通过和国际原子能机构等国(境)外高校、科研机构以及国际组织平台,多角度、多层次、多渠道讲述学校的科技故事。此次《理解当代中国》系列教材教学研讨会的召开,必将促进我校好地培养具备国际传播能力的外语人才。

肖德征表示,当前世界百年未有之大变局加速演进,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,迫切需要全面提升外语人才自主培养能力,各高校要深入开展第二课堂活动,积极推动红色文化进校园,用喜闻乐见的形式帮助大学生理解好、宣传好当代中国。

会上,四川外国语大学校长董洪川教授、天津外国语大学修刚教授、北京外国语大学王海若老师、东华理工大学廖华英教授4位专家作主旨报告。南昌大学、江西师范大学、江西财经大学、南昌师范学院作交流发言。

据悉,本次研讨会由江西省教育厅主办,东华理工大学承办,外语教学与研究出版社协办。各高校设置了分会场。会议采取“线上+线下”相结合的方式,全省普通本科高校教务处、外语院系主要负责同志线下参会,讲授《理解当代中国》多语种系列教材相应课程的任课教师线上参会。(文/卢佳美 黄淑媛 图/康婧元 谢佳伟 )